Os Nutrientes no Combate à Ansiedade

O Brasil é o país com maior taxa de pessoas com transtorno de ansiedade no mundo. Quando a ansiedade é excessiva e traz prejuízos sociais e para a saúde, é caracterizada como um transtorno, que gera medo exagerado e antecipado. Veja como é possível reverter esse quadro através dos Nutrientes.

  • Vitamina D: manter níveis adequados de vitamina D, evita sintomas de ansiedade e até psicose. Onde encontrar?Alguns alimentos que fornecem vitamina D são gema de ovo, cogumelos e sardinha. Tomar sol – 15 minutos de sol por dia também ajuda a obter a vitamina D.
  • Vitaminas do complexo B(especialmente a vitamina B6, além de B1, B5, B9 e B12): importantes para a conversão de triptofano em serotonina, ajudam a combater a ansiedade, inclusive durante a TPM. Onde encontrar? Cereais integrais, germe de trigo, banana, oleaginosas como a avelã e vegetais verde-escuros, como o espinafre.
  • Magnésio: tem ação antidepressiva, reduz sintomas de fadiga (como músculos tensionados e tremor nos olhos) e melhora a qualidade do sono.Onde encontrar?Sementes oleaginosas como castanhas e chia, na banana, alcachofra, espinafre, beterraba, iogurte natural e cereais integrais, como o arroz integral.
  • Zinco: melhora a qualidade do sono e está envolvido com diversos processos do sistema nervoso, que podem evitar a ansiedade e depressãoOnde encontrar?Semente de abóbora, soja e castanhas.
  • Aminoácido triptofano: é o aminoácido que é convertido em serotonina, neurotransmissor do bem-estar e relaxamento, e por isso pode ter papel importante no tratamento da ansiedade, ajudando também a reduzir a compulsão por doces e carboidratos, que podem ser recorrentes da ansiedade e da baixa de serotoninaOnde encontrar? O triptofano pode ser encontrado em suplementos manipulados, prescritos por médico ou nutricionistas, além de alguns alimentos, como: cereais integrais (principalmente a quinoa e a aveia), leguminosas (feijão, soja, lentilha e grão-de-bico), oleaginosas (avelã, castanha-do-Pará, nozes, amendoim) e leite.
  • Ômega 3: importante para o bom funcionamento cerebral porque aproximadamente 35% do conteúdo lipídico do cérebro são ácidos gordos polinsaturados que não podem ser produzidos pelo próprio corpo, sendo importante o seu consumo. Assim, é importante investir no consumo de alimentos que possuem gorduras boas, como o ômega 3, 6 e 9 porque eles têm propriedades anti-inflamatórias  Além disso o ômega 3 também aumentam a neurotransmissão de serotonina, um hormônio relacionado ao bom humor

A boa alimentação é fundamental em todos os processos no nosso corpo, aspectos físicos e Mentais.

Dra. Tatiana Figueiredo – Nutricionista.

Pós graduada em Nutrição clínica pela UFRJ.

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